Rezept: Pizzasoße selbst herstellen

Wie Du eine perfekte sowie schnelle, unkomplizierte und hervorragend schmeckende Pizzasoße hinbekommst, erfährst Du in diesem Beitrag.

Viele stellen sich die Frage: Wie stelle ich eine tolle Pizzasoße selbst her? Es wird probiert und experimentiert. Mal werden Tomaten aufgekocht und mal kalt verrührt. Auch mit diversen Zutaten wird die Soße gewürzt und verfeinert, bis die Pizzasoße dann irgendwann schmeckt, oder auch nicht… Aber hier gleich mal eines vorweg, egal wie Du Deine Tomatensoße machst, alles steht und fällt mit den eingesetzten Zutaten. Ganz nach dem Motto: Shit input – Shit output!

Tomatensauce

Was die Zutaten betrifft, braucht es eigentlich gar nicht viel, denn im Grunde reichen schon Tomaten und etwas Salz. Nimm hierbei auf jeden Fall hochwertige Tomaten. Du und Deine Gäste werden es schmecken. Hierfür eignen sich beispielsweise San Marzano Tomaten. Was diese Tomaten so besonders macht, kannst Du ebenfalls auf unserer Seite nachlesen. Selbstverständlich kannst Du auch andere Tomaten verwenden wie die Corbarino. Oder bring etwas Farbe ins Spiel mit den Pomodorini Giallo, dies sind spezielle gelbe Tomaten.

Nimm die Tomaten einfach aus der Dose und zerdrücke sie mit der Hand, bis Du mit der Konsistenz zufrieden bist. Da die Kerne Bitterstoffe enthalten, wird von einem pürieren mit dem Zauberstab eigentlich abgeraten. Allerdings enthalten San Marzano Tomaten meist weniger Kerne, sodass es hier auch beim Pürieren keine Probleme geben sollte. Anschließend schmecke Deine Tomatensoße noch mit Salz ab. Nun ist Deine Pizzasauce eigentlich auch schon fertig. Alles andere ist jetzt noch Geschmackssache. Was auch noch gut passt, sind ein paar Blätter Basilikum. Einfach die Blätter grob zerrupfen und rein damit. Natürlich kannst Du auch einen Schuss hochwertiges Olivenöl in die Soße geben. Wenn Du gerne Knoblauch auf die Pizza magst, dann gib diesen am besten direkt in die Tomatensoße. Warum Du das machen solltest?! Ganz einfach Knoblauch entwickelt ebenfalls Bitterstoffe und zwar, wenn dieser verbrennt. Bei den hohen Temperaturen in Deinem Pizzaofen kann dies leicht passieren. Du kannst den Knoblauch in kleine Stücke schneiden oder auch mit der Knoblauchpresse bearbeiten. Was sich ebenfalls noch gut eignet, für Deine Sauce ist eine Prise Zucker. Dieser bringt den Eigengeschmack der Tomaten noch mehr zur Geltung und sorgt so für einen runden, fruchtigen Geschmack. Selbstverständlich kannst Du auch noch Chili, Pfeffer und sonstige Gewürze in Deine spezielle Pizzasoße geben. Erlaubt ist, was schmeckt! Wichtig ist nur, wie bereits erwähnt, hochwertige Zutaten zu verwenden. Damit Du beim Belegen nicht durcheinander kommst, arbeite von links nach rechts, wie beim Lesen eines Buches. Ganz links in Deiner Pizzastation sollte also die Pizzasoße sein, weil diese als erste auf den Teig kommt. Weiter geht’s mit dem Käse und dann die restlichen Zutaten.

Pizzasoße

Da Geschmäcker ja verschieden sind und dieser Beitrag auch kein Rezept ist, haben wir auf genaue Mengenangaben verzichtet. Um es Dir für die Planung aber einfacher zu machen, kannst Du mit etwa 80–100 Gramm Soße pro Pizza rechnen. Natürlich ist dies auch wieder Geschmackssache und ebenso abhängig von der Größe Deiner Pizza.

Wir hoffen, wir konnten Dir einen Eindruck geben, auf was es bei einer Tomatensoße für Pizza ankommt und was Du beachten solltest. Wenn Du Fragen hast, melde Dich einfach. Gerne kannst Du uns auch Fotos oder ein Rezept von Deiner Pizzasoße schicken.

Viel Spaß bei Deiner nächsten Pizzaparty und lass es Dir schmecken!

Zurück zum Blog